ELNEC-Jクリティカルケアカリキュラム看護師教育プログラム

ELNEC-J Curriculum
日本集中治療医学会 / 近畿大学病院看護部 共催

2019年度 第9回 ELNEC-J クリティカルケアカリキュラム 看護師教育プログラム 開催のご案内

趣 旨: 本プログラムのend-of-life careとは、患者・家族、医療者が死を意識した時から始められるケアです。集中治療・救急領域においては、患者の救命が第一義ではありますが、救えない命があることも事実です。生命の危機的状況においては、患者の権利の尊重、家族への代理意思決定支援とともに、より良い生を支援するための苦痛緩和などのケアが大切になります。ELNEC-J critical care看護師教育プログラムは、これらを主要テーマにした看護師の能力育成のコースです。クリニカルラダーⅡ以上の看護師を対象にした系統的教育プログラムです。
日 時: 2019年11月9日(土)~10日(日)の2日間
会 場: 近畿大学附属看護専門学校 (近畿大学病院横)
(〒589-8511 大阪府大阪狭山市大野東377-2)
» 交通アクセスのご案内 
募集人数: 60人
対 象: クリティカルケア領域における臨床経験2年目以上の看護師
受講料: 15,120円(税込)※昼食のご用意はございません。
主 催: 日本集中治療医学会

タイムスケジュール(予定)

1日目:11/9(土)のスケジュール

時間 スケジュール 形式
08:30-09:00 受付  
09:00-09:05 ご挨拶 全体
09:05-09:30
(25分)
イントロダクション・目標設定 全体
09:30-10:20
(50分)
Module1:クリティカルケア領域におけるエンド・オブ・ライフ・ケア 全体講義
10:20-10:30 休憩(10分)  
10:30-11:30
(1時間)
Module2:痛みのマネジメント 全体講義
11:30-12:30
(1時間)
Module3:エンド・オブ・ライフ・ケアにおける症状マネジメント 全体講義
12:30-13:30 昼食休憩・移動(60分)  
13:30-15:00
(1時間半)
グループワーク:事例検討 グループワーク
15:00-15:10 休憩(10分)  
15:10-16:10
(1時間)
Module4:エンド・オブ・ライフ・ケアにおける倫理的問題 全体講義
16:10-16:20 休憩(10分)  
16:20-17:20
(1時間)
Module5 :文化とスピリチュアルな側面への配慮 全体講義
17:20-17:30
(10分)
質疑応答 全体
17:30 ご挨拶 全体

2日目:11/10(日)のスケジュール

時間 スケジュール 形式
08:45-09:00 受付  
09:00-09:05 ご挨拶 全体
09:05-10:05
(1時間)
Module6:コミュニケーション -患者・家族の意思決定を支えるために- 全体講義
10:05-10:15 移動・休憩(10分)  
10:15-11:45
(1時間半)
ロールプレイ グループワーク
11:45-12:45 昼食(60分)  
12:45-13:45
(1時間)
Module7:悲嘆・喪失・死別 全体講義
13:45-13:55 休憩(10分)  
13:55-14:55
(1時間)
Module8:臨死期のケア 全体講義
14:55-15:20
(25分)
目標設定のワーク・まとめ 全体
15:20-15:35
(15分)
質疑応答 全体
15:35-15:40
(5分)
ご挨拶・修了証配布 全体

申し込み要領

1.申込期間

申込期間 7月8日(月)~9月30日(月)
・先着順に受け付けますので、申込期間中であっても定員に達し次第締め切りますのでご容赦ください。
・多くの方にご参加頂くためにも、とりあえずのお申込はくれぐれもご遠慮ください。
・申込後、受講料振込の確認ができない方は、次回以降受講をお断りすることがあります。

2.申込方法

受講申込は日本集中治療医学会ホームページで受け付けます。

○申込はこちら
専用申込みフォーム

参加申込者には、申し込み受理を通知するメールが届きます。申し込み後1週間経過してもメールが届かない場合は、日本集中治療医学会事務局 jimu@jsicm.org にご連絡ください。
受講決定者には、別途、申込時にご登録いただいたE-mailアドレスにE-mailで通知いたします。

3.受講決定について

受講料の振込完了を以て受講決定となります。

4.当日持参物

受講決定通知をメールにてお送りいたしますのでプリントアウトして当日ご持参下さい。

5.申込後のキャンセル・変更

受講料は理由の如何にかかわらず返金できません。
受講者の変更は認めておりません。必ずご本人がお申込みください。

5.その他

・当日のプログラム内容、およびスケジュールは、変更の可能性がありますことをあらかじめご了承ください。(終了時間が前後する可能性があります。)
・基本的に全モジュールを受講しなければ修了証は発行できません。したがって、Module1開始15分以降にお越しの場合は修了証を発行できないことをご了承下さい。修了証を発行できないことをご承知の上での途中参加は可能ですが、運営や講義内でのワークの都合上、座席は最後尾になります。
お問い合わせ先
一般社団法人日本集中治療医学会事務局 安岡
〒113-0033 東京都文京区本郷3-32-7東京ビル8階
TEL:03-3815-0589 FAX:03-3815-0585
MAIL: jimu@jsicm.org

ELNEC-Jクリティカルケアカリキュラム看護師教育プログラムの一覧