ICT育成コース

日本集中治療医学会 感染管理学会企画

ICT育成コース

目的


厚生労働省が主体となり2016年度から抗菌薬耐性菌アクションプランが始動し、集中治療領域においても、ICDへの情報発信と同時にICTの育成が急務となりました。現在、日本集中治療医学会感染管理委員会、日本集中治療医学会薬剤師のあり方委員会が協力し、集中治療領域におけるAMR対策(アクションプラン)を発信しています。本セミナーでは、集中治療領域におけるAMRについて紹介すると共に、ICUに特化した培養結果や抗菌薬使用量のデータを今後いかに共有データベース化できるようにしてゆくかについて、ICTの方向性と併せて指し示すのが目的です。

セミナー概要

日 時: 2018年10月27日土曜日 12:30~17:00
開場時間・受付開始 11:45~
※ 活発なディスカッションにより終了が遅れることがある旨をご了承ください。
会 場: 【東京】
公益社団法人地域医療振興協会 会議室
〒102-0093 東京都千代田区平河町2-6-4 海運ビル4階
» 交通アクセスのご案内

【京都】
公益社団法人 地域医療振興協会西日本事務局 会議室
〒600-8416 京都府京都市下京区烏丸通高辻下ル薬師前町707 烏丸シティ・コアビル2階
» 交通アクセスのご案内(ページ下部)

参加者: 東京会場 40名
京都会場 30名
対 象: ICTに関係するもしくは興味を持っている医療従事者
費 用: 会 員 5,000円
非会員 6,000円
その他: *昼食のご用意はありませんので、近隣の飲食施設をご利用ください。
*ゴミは各自お持ち帰りください。
*会場は空調温度の微調整が難しくなっています。ご不便をおかけしますが、上着などのお召し物のご用意をお願いします。

タイムテーブル(敬称略)

12:30-12:35 開会の挨拶
12:35-13:20
(45min)
集中治療領域におけるAMR 司会:林 淑朗 亀田総合病院 集中治療科
演者:大野 博司 洛和会音羽病院 感染症科
13:20-14:05
(45min)
ICUで用いられる感染症バンドル(敗血症、CLABSI、VAP、CAUTI) 司会:松田 直之 名古屋大学救急・集中治療分野
演者:牧野 淳 横須賀市立うわまち病院 集中治療部
休憩10分
14:15-14:45
(30min)
薬剤師による集中治療領域の抗菌薬使用量調査 司会:小林 敦子 宝塚市立病院 感染対策室長兼診療部長
演者:高橋 佳子 兵庫医科大学病院 薬剤部
14:45-15:15
(30min)
感染管理システムを用いた取り組み 司会:伊藤 雄介 兵庫県立こども病院 小児感染症科/集中治療科
演者:枦 秀樹 東京ベイ・浦安市川医療センター 薬剤部
休憩10分
15:25-16:25
(60min)
討論会:今後のICTの方向性について 司会:藤谷 茂樹
演者:松田 直之、小林 敦子、林 淑朗、大野 博司、牧野 淳、伊藤 雄介、高橋 佳子、枦 秀樹
16:25-16:55
(30min)
WHOでの取り組み(内容未定) 司会:藤谷 茂樹 聖マリアンナ医科大学 救急医学
演者:斎藤 浩輝 聖マリアンナ医科大学 横浜市西部病院
16:55-17:00 閉会の挨拶
※講演タイトルは多少変更となる場合がございます。

申込要領

1.申込期間

2018年8月9日(木)~10月2日(火)
先着順に受け付けし、申込期間中であっても定員に達し次第締め切ります。

2.受講料振込

受講申込者には、申込完了時に自動返信メールをお送りします。
返信メールには、受講料の振込先・振込期限を記載しておりますので、必ず期日までにお振込みください。
*期日までにお振込みが確認できない場合は、受講不可となりますのでご注意ください。
*払込票控えは必ず保管し、当日の持参をお願いいたします。

3.受講決定

受講料の振込完了を以て受講決定となります。
郵送等での受講決定通知は致しませんので、ご注意ください。

4.当日持参物

・受講料の払込票控え
・e医学会カード(集中治療医学会正会員の方)

5.申込方法

「東京会場」をお申し込みの方はこちらから
※ 1コマ目の講義のみ、京都会場の講義を中継放送するサテライト授業となります。
JSICM会員
非会員


「京都会場」をお申し込みの方はこちらから
※ 1コマ目以外の講義は、東京会場の講義を中継放送するサテライト授業となります。
JSICM会員
非会員


※日本集中治療医学会会員で会員専用ページに未登録の会員は初期登録をお願いします。
登録手順のご案内はこちら

6.申込後のキャンセル・変更

・申込後のキャンセルは一切受け付けておりません。
・受講料は理由の如何にかかわらず返金できませんので、予めご了承ください。
・受講者の変更は認めておりません。必ずご本人がお申込みください。

お問い合わせ先
一般社団法人日本集中治療医学会事務局 松野
〒113-0033 東京都文京区本郷3-32-7東京ビル8階
TEL:03-3815-0589 FAX:03-3815-0585
MAIL: jimu@jsicm.org

ICT育成コースの一覧

2018年度開催 ICT育成コース(2018年10月27日)
2017年度開催 ICT育成コース(2017年10月21日)