終末期患者家族のこころのケア講座

Course for Ethical Education of Terminal stage
日本集中治療医学会倫理委員会主催

『倫理講座5 第11回集中治療における終末期患者家族のこころのケア講座』ご案内

開催日: 2017年11月18日(土)~11月19日(日)の2日間
会 場: 杏林大学医学部付属病院 (〒181-8611 東京都三鷹市新川6-20-2)
交通アクセスのご案内 :(交通アクセスのご案内
募集定員: 72名
*定員に達しましたら申し込みを締め切ります。
*受講決定後の参加者の変更はできません。当日、申し込み者と別の参加が認められた場合は、参加をお断りすることをご了承ください。
参加費: 会員 会員17,280円(税込) 非会員21,600円(税込)
*受講決定通知後に期日までにお振り込みください。お振り込みいただいた参加費は、如何なる理由でも返金できませんのでご了承ください。
*参加費の領収書は、振り込み明細をもって代用させていただきます。施設提出用の参加費の領収書が必要な場合は、当日、会場受付で発行いたします。
*参加費には、消費税が含まれております。
*参加費には昼食代は含まれておりませんので各自ご準備ください。
講座内容:

1.研修講座の目的

「終末期患者家族へのこころのケアの基本姿勢」に則り、終末期にある患者家族への適切なこころのケアができる集中治療スタッフを養成することで、わが国の集中治療の質的向上に貢献する。

2.教育目的

<GIO>
  • 終末期にある患者家族に対し、「終末期患者家族へのこころのケアの基本姿勢」に則った適切な患者家族へのこころのケアが実施できるようになる。
<SBO>
  • 「救急・集中治療における終末期医療に関するガイドライン」「集中治療領域における終末期患者家族のこころのケア指針」の内容を熟知することができる
  • 終末期患者家族の心理・社会的状況を理解し、倫理的配慮やこころのケアの必要性を理解することができる
  • 終末期患者家族への適切なこころのケアを実践するために必要なコミュニケーションスキルを習得できる
  • 終末期患者家族の心理・社会的状況を適切にアセスメントすることができる
  • 事例を通して終末期における問題を明確化できる
  • 事例を通して終末期における問題を解決するために必要なケア計画を立案することができる

3.受講対象者

以下の基準を満たす医療者とする
  • 日本集中治療医学会の会員であり、かつ、集中治療領域で3年以上の臨床経験がある医師
  • 日本集中治療医学会の会員であり、かつ、集中治療領域での臨床経験(3~5年以上あることが望ましい)がある看護師
  • 非会員であるが集中治療領域で3年以上の臨床経験がある医師・集中治療領域での臨床経験(3~5年以上あることが望ましい)がある看護師
  • 集中治療領域に関わるソーシャルワーカー、臨床心理士など
*テキストはスライド資料です
*インストラクターについて:ロールプレイならびに演習のインストラクターは、原則として倫理委員会委員または倫理委員会委員経験者、急性・重症患者看護専門看護師とする。

研修の方法と内容

【1日目】
9:50-10:00 オリエンテーション
10:00-10:40
(40分)
終末期の判断と方針決定の考え方 3学会合同終末期ガイドライン
DNAR勧告
10:40-10:50 休 憩
10:50-11:50
(60分)
集中治療の終末期における患者家族の心理社会的特徴 集中治療の終末期における患者家族の心理・社会的な特徴とその対応
11:50-12:50 昼食休憩
12:50-13:50
(60分)
こころのケアの実際 指針・事例を入れて、終末期患者家族のこころのケアについて解説する
13:50-14:00 休 憩
14:00-14:40
(40分)
コミュニケーションの基本 患者家族とのコミュニケーションの基本をロールプレイを通して学ぶ
14:40-16:40
(120分)
コミュニケーションロールプレイ(グループディスカッション)
  • 他者の演じるコミュニケーションを見て、効果的なコミュニケーションスキルとその根拠を学ぶ
  • 集中治療の終末期で遭遇しやすい場面を想定し、家族役、医療者役、観察者役でロールプレイをする。実際に役割を演じることを通して、自身のコミュニケーションの癖、家族ケアのためのコミュニケーションスキルを理解する
16:40-16:50 休 憩
16:50-17:50
(60分)
倫理分析 Jonsenの臨床倫理4分割表を解説した上で、倫理分析、家族ケアについて説明する。
【2日目】
9:30-9:35 オリエンテーション
9:35-11:35
(120分)
演習1:アセスメント 事例について、こころのケア検討シートを用いて情報を整理し問題を抽出する(グループワーク)
11:35-12:35 昼食休憩
12:35-13:45
(70分)
演習2:問題の抽出 ケア計画立案
  • 事例をグループワークで心理社会的状況のアセスメントをふまえ問題点を明らかにする
  • 事例の問題を解決するために必要な具体的な家族ケアを立案する
  • 13:45-13:55 休 憩
    13:55-15:05
    (70分)
    発表・討論・まとめ アセスメント・問題点・立案した家族ケアを発表し、討議する
    15:05-15:15
    (20分)
    修了式(修了証の配布)
    注)都合により、プログラムおよび終了時刻が変更になる可能性があることを御了承ください。



    研修修了証の発行

    1.受講される方は、2日間すべての参加された方に、理事長名の研修修了証を発行します。
    2.遅刻・早退された場合、その時間が長時間にわたる場合は、修了証の発行ができないことがあります。
    3.修了者は、研修修了者として学会に登録いたします。

    申込方法


    受講申込は会員専用ページのみで受け付けます。

    下記のボタンをクリックいただくと、申込みページに移動します。
    JSICM会員

    ※JSICM会員で会員専用ページに未登録の会員は初期登録をお願いします。
    登録手順のご案内はこちら

    非会員

    受講決定につきましては、後日、E-mailで通知いたします。

    申込後のキャンセル・変更

    ・受講料は理由の如何にかかわらず返金できません。
    ・受講者の変更は認めておりません。必ずご本人がお申込みください。
    お問い合わせ先
    一般社団法人日本集中治療医学会事務局 安岡
    〒113-0033 東京都文京区本郷3-32-7東京ビル8階
    TEL:03-3815-0589 FAX:03-3815-0585
    MAIL: jimu@jsicm.org

    集中治療における終末期患者家族のこころのケア講座の一覧

    第11回 家族ケア講座(2017年11月18日~11月19日開催)
    第10回 家族ケア講座(2016年12月10日~12月11日開催)
    第9回 家族ケア講座(2015年10月31日~11月1日開催)
    第8回 家族ケア講座(2014年11月1日~3日開催)
    第7回 家族ケア講座(2014年9月13日~15日開催)
    第6回 家族ケア講座(2013年10月12日~14日開催)
    第5回 家族ケア講座(2013年1月12日~14日開催)
    第4回 家族ケア講座(2012年11月23日~25日開催)
    第3回 家族ケア講座(2011年11月25日~27日開催)
    第2回 家族ケア講座(2011年7月16日~18日開催)
    第1回 家族ケア講座(2011年2月11日~13日開催)

    終末期患者家族のこころのケア検討シート

    終末期患者家族のこころのケア検討シート No.1 (PDF/Word
    終末期患者家族のこころのケア検討シート No.2 (PDF/Word