臨床研究セミナー

Seminar for Clinical Research

日本集中治療医学会 第2回 臨床研究セミナー開催のご案内

目 的: 本邦における臨床研究の質向上を図り、次世代の臨床研究者を育成のきっかけとなるよう研究立案から個人情報保護および統計解析法に至るまで講義する。講師は臨床研究、倫理、統計に造詣の深い本学会員ならびにCTG委員会が招聘した者とする。
また、CTG委員会へ応募されたプルトコールのプレゼンテーションを行い、CTG委員会における審議や助言の実際を公開することで、参加者にCTG委員会の活動の理解を促し、研究応募を促すことを目的とする。
開催日時: 2017年10月8日(日) 9:30~17:00
 開場・受付開始は、プログラム開始30分前です。
 活発なディスカッションにより終了が遅れることがある旨をご了承ください。
会 場: 聖路加国際大学 大村進・美枝子記念 聖路加臨床学術センター CCA3301教室  会場地図
募 集: 100名
対 象: 日本集中治療医学会会員(正会員、准会員)、医療従事者、医療研究者
受講料: ○日本集中治療医学会正会員または准会員の方
 医師   10,000円(消費税込)
 医師以外  8,000円(消費税込)
○日本集中治療医学会会員ではない方
 医師   15,000円(消費税込)
 医師以外 12,000円(消費税込)
その他: 昼食のご用意はございません

タイムテーブル

9:30-9:35 開会の挨拶
9:35-9:55
(20min)
君はなぜ、臨床研究をするのか?演者:志馬 伸朗 (広島大学大学院医歯薬保健学研究院救急集中治療医学)
10:00-10:35
(35min)
研究デザインの重要性とその組み方、研究プロセス(やや概念的に)演者:高橋 理 (聖路加国際大学公衆衛生学)
10:40-11:25
(45min)
データベース作成のコツ 演者:江木 盛時(神戸大学医学部附属病院 麻酔科)
11:30-12:00
(30min)
データベースとしてのJIPADの魅力演者:内野 滋彦 (東京慈恵会医科大学附属病院 集中治療部)
12:00-13:00 昼 食
13:00-13:40
(40min)
研究デザインに焦点を当てた統計学演者:奥田 千恵子(横浜薬科大学 薬学教育センター)
13:45-14:30
(45min)
臨床研究における個人情報の取り扱い・倫理的側面演者:前田 正一(慶應義塾大学大学院健康マネジメント研究科)
14:40-15:20
(40min)
論文のreviewerから見た研究デザインの評価ポイント演者:小竹 良文(東邦大学医療センター大橋病院 麻酔科)
15:25-16:05
(40min)
過去のCTG研究から学ぶ研究プロセスとCTGサポート演者:江木 盛時(神戸大学医学部附属病院 麻酔科)
16:10-16:55
(45min)
CTG委員会(Protocol presentationと公開審議)コメンテーター:CTG委員会委員
発表者;Protocolのプレゼン者(プロトコールプレゼン者は参加無料)
16:55-17:00 閉会の辞


申込要領

1.申込期間

2017年7月25日(火)~9月12日(火)
先着順に受け付けし、申込期間中であっても定員に達し次第締め切ります。

2.受講料振込

受講申込者には、申込み完了時に自動返信メールをお送りします。
返信メールには受講料の振込先・振込期限が記載されておりますので、必ず期日までにお振込ください。
(期日までに振り込みが確認出来ない場合は、受講キャンセルとなります)

3.受講決定

受講料の振込完了を以て受講決定となります。
郵送等での受講決定通知は致しませんので、ご注意ください。

4.当日持参物

・受講料の払込票控え
・e医学会カード(集中治療医学会正会員の方)
 ※パソコンをご使用になられる方は、会場内での電源の確保が難しくなっているため、十分な充電をお願い致します。

5.申込方法

受講申込は会員専用ページのみで受け付けます。下記よりお申込ください。
電話やメールでの申込は行っておりませんのでご了承ください。
下記ボタンをクリックいただくと、申込みページに移動します。

○会員の方はこちらから
JSICM会員

○非会員の方はこちらから
非会員

※JSICM会員で会員専用ページに未登録の会員は初期登録をお願いします。
登録手順のご案内はこちら

6.申込後のキャンセル・変更

・参加費は一度お振り込みされると、理由の如何にかかわらず返金出来ませんのでご留意ください。
・申し込み後のキャンセルは一切受け付けておりません。


お問い合わせ先
一般社団法人日本集中治療医学会事務局 松野
〒113-0033 東京都文京区本郷3-32-7東京ビル8階
TEL:03-3815-0589 FAX:03-3815-0585
MAIL:jimu@jsicm.org

臨床研究セミナー

第2回 臨床研究セミナー(2017年10月8日開催)
第1回 臨床研究セミナー(2016年10月29日開催)