ELNEC-Jクリティカルケアカリキュラム看護師教育プログラム

ELNEC-J Curriculum

2016年度2回 ELNEC-Jクリティカルケアカリキュラム看護師教育プログラム 開催のご案内

当セミナーは終了いたしました。誠にありがとうございました。
趣 旨: ELNEC-J critical教育プログラムを用い、クリティカルケア領域におけるend of life care教育を実施する
日 時: 2016年11月19日(土)~11月20日(日)の2日間
会 場: 杏林大学 三鷹キャンパス 看護・医学教育研究棟
(東京都三鷹市新川6-20-2)
≫交通アクセスのご案内(PDFへリンク)
≫会場地図(PDFへリンク)
募 集: 84人(先着 会員60名、非会員24名)
対 象: クリティカルケア領域における臨床経験2年目以上の看護師
受講料: 15,120円(税込) ※昼食は各自持参してください。
主催: 日本集中治療医学会

タイムスケジュール

1日目:11/19(土)のスケジュール

時間 スケジュール 形式
08:30-09:00 受付  
09:00-09:05 ご挨拶 全体
09:05-09:30 イントロダクション・目標設定 全体
09:30-10:20 Module1:エンド・オブ・ライフケアにおける看護 全体講義
10:20-10:30 休憩(10分)  
10:30-11:30 Module2:疼痛管理 全体講義
11:30-12:30 Module3:エンド・オブ・ライフ・ケアにおける症状マネジメント 全体講義
12:30-13:30 昼食休憩・移動(60分)  
13:30-15:00 グループワーク:事例検討 グループワーク
15:00-15:15 休憩:coffee break (15分)  
15:15-16:15 Module4:エンド・オブ・ライフ・ケアにおける倫理的問題 全体講義
16:15-17:15 Module5 :エンド・オブ・ライフ・ケアにおける文化とスピリチュアルな側面への配慮 全体講義
17:15-17:30 質疑応答 全体
17:30 ご挨拶 全体

2日目:11/20(日)のスケジュール

時間 スケジュール 形式
08:45-09:00 受付  
09:00-09:05 ご挨拶 全体
09:05-10:05 Module6:コミュニケーション 全体講義
10:05-10:15 移動・休憩(10分)  
10:15-11:45 ロールプレイ グループワーク
11:45-12:45 昼食(60分)  
12:45-13:45 Module7:喪失・悲嘆・死別 全体講義
13:45-13:55 休憩(10分)  
13:55-14:55 Module8:臨死期のケア 全体講義
14:55-15:20 目標設定のワーク・まとめ 全体
15:20-15:25 質疑応答 全体
15:25-15:30 ご挨拶・修了証配布 全体

お問い合わせ先
一般社団法人日本集中治療医学会事務局 安岡
〒113-0033 東京都文京区本郷3-32-7東京ビル8階
TEL:03-3815-0589 FAX:03-3815-0585
MAIL: jimu@jsicm.org

ELNEC-Jクリティカルケアカリキュラム看護師教育プログラムの一覧